As crianças, enfim, estão voltando às escolas! Com isso, para muitas famílias, volta também a necessidade da montagem da lancheira, algo que pode ser um desafio grande, pois envolve combinar tempo para o preparo, as preferências alimentares da criança e ter segurança de que o lanche permanecerá em boas condições!
Conversa em família e com a escola sobre lancheira
Seria importante que as famílias conversassem sobre o momento do lanche antes de matricular a criança em algum lugar. A escola sugere um padrão? Existem alimentos que não são autorizados? Quanto tempo as crianças têm para comer? Onde comem? Como é um momento coletivo, você poderá ter dificuldades se parte das crianças bebe refrigerante e sucos de caixinha, enquanto o seu filho recebe água, por exemplo. Além disso, entender como a escola funciona nesse momento ajudará no planejamento da família.
De forma geral, quando falamos de lanche, a ideia é de uma refeição mais rápida e prática. A grande pedida é a fruta, um alimento que defendo que deve ser constantemente estimulado para que todos comam entre as refeições principais. A partir dessa escolha, complementaremos com um alimento que fornecerá energia, como um pedaço de pão, uma fatia de bolo, milho, batata-doce assada ou mesmo aveia para acompanhar a fruta.
Depois, pensamos em algum alimento que fornecerá proteínas, especialmente se ele não aparecer tanto em outras refeições da criança. Aí cabe uma fatia de queijo, um iogurte simples (que vai bem com a fruta também) ou uma pasta de amendoim para o pão.
Pela falta de tempo, muitos acabam recorrendo a opções compradas no mercado, como biscoitos e bolinhos. O ideal é evitarmos os produtos ultraprocessados, especialmente entre os menores de dois anos. Caso eles tenham que aparecer uma vez ou outra, vale escolher aquele com lista de ingredientes com menos nomes complicados (como saborizantes, corantes, estabilizantes, aromas e conservantes), sem gordura vegetal e com menos açúcar e sal.
Para diminuir a necessidade de recorrer aos alimentos empacotados, conseguir ter um planejamento já facilita bastante. Procure organizar o cardápio no final de semana, para, eventualmente, comprar o que será necessário.
Outra sugestão é já deixar algumas preparações prontas no freezer. Já pensou em congelar pães, bolinhos ou tortas? Isso garante boas opções para as próximas semanas!
Lancheira infantil: e para beber?
A criança não tem necessidade que justifique o envio de sucos para esses horários. Então, tente acostumá-la a tomar água. Se for muito complicado, prefira os sucos naturais que, para serem transportados e permanecerem gostosos, podem ser congelados ou, então, enviados com várias pedrinhas de gelo em garrafas térmicas. Aliás, armazenamento adequado merece atenção! Alimentos, como iogurtes, precisam estar bem acondicionados, para não representarem um risco à saúde dos pequenos.Como nutricionista e mãe, entendo o lanche como um momento escolar bastante importante. Não é somente para resolver a fome da criança, mas também para socialização e para a promoção de hábitos mais saudáveis. Cuidar desse momento em parceria com a escola também é apoiar um espaço de aprendizagem!